Wir sind Schule!

Eine erfrischende Sommerpause

wünscht die Schule Villnachern.
Falls Sie Interesse an Inspirationen für Vorlesebücher haben, besuchen Sie doch den Blog des Zentrum Lesens der fhnw Brugg-Windisch.

Lesen ist der Schlüssel zum Lernerfolg und eine unverzichtbare Kulturtechnik in unserer Gesellschaft. Fast in jedem Schulfach werden Lesekompetenzen vorausgesetzt und Lesen ist die Basis für den Umgang mit verschiedenen Medien. «Gut Lesen» scheint ein vordringliches Ziel zu sein und die Leseförderung ist deshalb eine sehr wichtige Aufgabe der Schule.

Die Schule Villnachern beschäftigt sich im Rahmen der Schulentwicklung nun im zweiten Jahr mit dem Thema Leseförderung. Eine Lesekultur entwickelt sich nicht alleine im Unterricht. Lesen muss über die Grenzen des Klassenzimmers hinausgehen, wenn die Lesekultur ein Bestandteil des Schullebens sein soll. Dazu müssen Rituale und Projekte im Schulleben verankert werden, welche die Schule als Ganzes über das Lesen von Texten und über Gespräche und Aktivität zu Texten verbinden soll.

Kinder sollen wertvolle Bücher lesen und von Literatur begeistert werden. Dabei gilt es, auch die Eltern als Unterstützer zu gewinnen. Eltern sind wichtige Partner in der Leseförderung. Untersuchungen zeigen, dass die Familie die früheste und wichtigste Instanz für die literale Entwicklung ist. Eltern sind (Lese-) Vorbilder und können frühe Sprach- und Schriftspracherfahrungen fördern.

Mirjam Müller, Logopädin, Leiterin Arbeitsgruppe Leseförderung an der Schule Villnachern

Leseförderung - unser Fokus

Als Schule ist uns die Leseförderung ein grosse Anliegen.
- Leseförderung - Elterninformation
- Mehr Information zu unserem Engagement finden Sie hier.

Neue Telefonnummern

Ab sofort erreichen Sie uns wie folgt:

Schulleitung: 056 444 21-10
Lehrerzimmer: 056 444 21-17